行业动态
四川省地矿局华地公司驻扎九寨一线 助力灾后重建
2017-09-11 | 来源:四川省地矿局华地公司
  

自“8·8”九寨沟地震以来,四川省地矿局华地公司受九寨沟县国土局及九寨沟管理局委托,承担了九寨沟县震后排查总报告及灾后恢复重建地灾防治实施方案(规划)的编制工作,其中地质灾害应急排危设计工作48个,30个村寨的地灾评估工作55个,重大灾害点的应急勘查设计施工工作14个,以及2处应急排危施工和1处应急治理工程。

     截至目前,已派驻“九寨沟‘8·8’地震地质灾害应急治理工程项目部”长驻人员达240余人,其中勘查设计技术人员及工程管理人员96人,正在施工的技术工人及施工工人140余人,在未有资金拨付的情况下已垫资300多万元。为打赢这场时间紧、任务重的攻坚战,保证各项工作的顺利开展,华地公司各部门紧密配合,争分夺秒,调动了一切有利因素确保九寨沟震后排查和地灾防治工作顺利完成。

泥石流灾害后的则多沟


登顶勘察

    一是科学谋划,强化管理。针对目前工作已转入应急治理阶段,重点对村寨和景区道路构成威胁的泥石流、滑坡及山体崩塌点开展治理工作。华地公司制订了“先急后缓”的工作方案,对村民聚集区域首先开展应急治理,确保在入冬以前灾民能够返迁;考虑到九寨沟自然文化遗产的特殊性,对景区采用保守性的治理方案,待应急治理工程完毕后再开展景区治理工作。在生产管理上,一方面大力投入人力、物力、财力,从各方面确保应急施工顺利开展;另一方面加强了对各施工点的管理,既每日派驻人员到场地进行工程监理,又要施工管理人员每日汇报工作情况。

     二是细化安全责任,做好安全把关。虽然存在工期紧、任务重,但华地公司根据全面排查情 况,按照灾害点特征和“先急后缓”的工作方案向各实体合理分配任务,各灾害点的应急抢险工作按既定计划有条不紊地开展。同时加强对施工现场的安全巡查,并定期举行安全生产工作会议,对项目负责人、野外工作人员和驾驶员进行了安全培训,并层层签订安全责任状,落实安全责任。

三是定期召开例会,做好工程进度把关。每晚九点召开项目负责人例会,做好工程进度把关。各负责人在会议上汇报工作情况,提出遇到的困难以及需要的帮助。如九寨沟景区树正寨泥石流治理工程和荷叶寨治理工程,皆存在山陡路滑、材料运输不便、因环保管制期间材料无法生产、挂网人员不足等问题。尤其是树正寨泥石流应急抢险工程8号必须完工,时间紧迫,为解决施工难题,华地公司首先在财力上确保一线施工队伍,其次,紧急增派施工人员入场开展基桩浇筑工作,并沟通厂家四处调配所需钢材,协调专业挂网人员按时入场,抢抓工期,按时推进了工程进度。

四是重视技术会议,做好技术把关。华地公司多次召开技术商讨会议,老中青技术人员汇聚一堂,对各个点的防灾避灾方案及重大灾害点进行技术会商。按照既能够治理灾害,又有可操作性还能保护环境的原则,进行分阶层、多方式的综合治理,为九寨沟县国土局及九寨沟管理局提供最优方案。为制订最优方案,总工程师赵松江对14个点进行了实地勘查,并在现场一一为技术员进行方案讨论,做好技术把关。

五是做好宣传动员工作,激发主观能动性。一线驻扎的技术人员已超负荷连轴运转近30天,白天实地勘察,晚上编写报告,不分昼夜,他们说:“有时感觉身体被掏空,但我们要力争在入冬以前做好工作,让当地村民能够安心返家,不再担心‘里面也不敢睡、外面也不敢睡’。只有那时我们才能好好大睡一场。”正是这种顽强的使命感,支撑着华地人不断的与自己较劲、与时间赛跑,穿过他们疲惫的身躯,我们看到了一个个坚毅的灵魂,透过他们的坚定的双眼,我们看到了一团团火热的情感,干一行爱一行的工作热情,投身地质事业的坚定信念,活跃在九寨天堂灾后重建的每一位华地人身上。



| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved