要闻报道
关注行业形势变化 做好跟进支撑服务
2017-08-16 | 来源:协会秘书处
  

汪民在中国地灾行业协会第十五次会长办公会上强调

关注行业形势变化 做好跟进支撑服务

726日,中国地质灾害防治工程行业协会召开第十五次会长办公会,听取秘书处2017年上半年工作情况汇报,对下一步工作进行研究部署。中国地质灾害防治工程行业协会会长汪民主持会议并作重要讲话。他强调,当前正值汛期,协会要高度关注地质灾害防治工程行业的形势变化,做好跟进技术支撑和咨询服务,为最大程度和最大限度地减少人员伤亡和财产损失做出贡献。

今年以来,协会以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真落实一届五次理事会议精神和工作部署,成效显著、亮点突出。一是以党建为统领推动各项工作上水平。以推动秘书处做好业务、带好队伍、搞好服务为目标,认真落实党建工作部署,扎实开展“两学一做”学习教育活动,组织党员、职工先后到中国地质博物馆、中国人民抗日战争纪念馆,开展聆听专题党课、重温入党誓词等主题党日活动。在筹备一届五次理事会议、申请购买政府服务、标准规范编制、行业信用评价、教育培训、新办公区装修搬迁等工作中,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥。二是支撑国土资源工作迈出新步伐。以业务主管部门行政管理体制改革为背景依托,承接了国土资源部政府采购项目,设立了矿山环境部,作为开展矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦方案评审相关业务的专门机构,建立专家库,配套制定审查工作方案,顺利完成三次审查任务。三是重点工作有序开展、成效明显。以标准规范编制、行业信用评价和教育培训工作为重点抓手,夯实迈向标准化、市场化转型的第一步。标准规范编制工作进展顺利。在3月首批发布10个团体标准规范的基础上,本次会长办公会审议通过了21个标准规范。第三批、第四批31个标准规范进入送审稿修订阶段。启动了矿山地质环境保护标准规范编制工作,初步搭建标准规范体系框架。行业信用评价工作有序推进。经过为期半年的组织开展,行业信用评价工作经历了组织机构设立、制定工作方案和细则、印发通知、合规性审查、试评、初评等环节,在为期45天的申报期限内,共收到198家会员单位的参评材料,目前,正式进入专家评审阶段。教育培训工作机制日渐完善。通过建立与会员单位合作培训的模式,贴近了会员需求、提高了培训效率。上半年,协会共组织举办培训15期,参训人员2600人次,其中应会员要求,增办矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案编制培训班5期。

会议研究部署了下半年着重推进的五方面工作:一是继续积极服务国土资源中心工作,通过征求专家建议、做好政府购买服务项目等,密切配合部地质环境司,协助完成相关支撑服务工作;二是深化开展行业诚信体系建设,认真实施行业信用评价工作方案,推动行业信用数据的应用,加快行业诚信建设;三是扎实推进行业标准化工作,以标准化战略加快协会标准规范工作步履;四是优化行业统计指标,扩大行业普查范围,提升编制水平,力争出具高质量的行业分析报告。

汪民会长对协会2017年上半年重点工作落实情况给予了充分肯定。他说,近期以来,通过改善办公条件、完善规章制度、加强能力建设、启动督办机制、规范财务管理、开展文化建设等工作举措,进一步完善了秘书处内部建设,带动了服务水平的进一步提高。通过组织开展调查研究,进行资质申报指导,举办学术交流会议,搭建合作交流平台,深入了解会员需求,征询服务意见建议,为下一步针对性的开展各项工作打下了良好的基础。

在深入分析当前地质灾害防治行业的发展形势后,汪民会长要求全体干部职工要统一思想、坚定信心,志存高远、开拓创新,抓干劲,讲效率,继续攻坚克难,共同努力打造一流“会员之家”。

汪民会长指出,秘书处从上至下要深刻理解协会当前整体发展现状、定位和方向,总结分析自身经验与短板,对2017年各项形势进行准确研判,抢抓国家实施“一带一路”战略和全面深化改革的重要机遇,通过重点开展标准规范编制、行业信用评价、矿山地质环境保护和土地复垦评审等工作,拓展工作领域,做好跟进服务。同时,要切实抓好秘书处自身建设,引领年轻队伍拓宽视野,高瞻远瞩,确保全年工作任务圆满完成。

汪民会长强调,要在党建工作与业务工作结合上下功夫,在“两学一做”常态化制度化上下功夫,在关注行业形势变化做好服务上下功夫。当前正值汛期,要关注行业形势变化,要组织专家开展地质灾害监测、高位远程滑坡、应急装备设施等方面的研讨活动,为行业发展建言献策,为把地质灾害造成的人员伤亡和财产损失减少到最低限度提供支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     常务副会长关凤峻,副会长侯金武、李广、周锁海、林强有参加会议。副秘书长薛佩、李铁锋、范宏喜及秘书处各部门负责人列席会议。
| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved