要闻报道
加强合作交流 促进合作共赢 ---“矿山地质环境监测技术交流会”在长春召开
2017-08-04 | 来源:协会秘书处
  


加强合作交流  促进合作共赢

 

                            ---“矿山地质环境监测技术交流会”在长春召开


726日,由中国地质灾害防治工程行业协会主办,中国建筑材料工业地质勘察中心吉林总队承办的“矿山地质环境监测技术交流会”在长春召开。


    交流会上,中国地质环境监测院矿山环境与国土整治室副主任孙伟针对“矿山地质环境监测技术的规程”、“监测方案编写”和“主要监测技术和方法”进行深入解读。国土资源部地质灾害应急中心调查室主任陈红旗运用大量的真实案例,全方位多角度对矿山地质环境的监测以及地质灾害的监测预警等遇到的实际问题进行剖析。他提出的“地质灾害监测预警与风险变化相适应”的解决方案具有指导意义。河南地质环境监测院地质所所长王西平就矿山地质环境监测的内容方法及近年采用技术的方式进行讲解。


    为帮助会员单位更好地适应新常态,本次交流会还邀请了北矿城集团公司副总裁王曦明就如何理解和运作3P项目给大家做了详细介绍。王曦明认为,企业联盟是积极推进3P运作模式,进行地质灾害的综合治理、推动机构生态恢复融入当地的产业布局,实现共赢的重要服务形式。王曦明同时提出了“三重、一大、一引领”的创新模式,即:三重,重顶层设计,重资本运作,重产业结构布局;一大是指构建大联合的平台;一引领是指以科技创新为引领,使大家充分了解运用3P模式的重要理念。江苏绿岩生态技术股份有限公司总经理张波将矿山恢复治理中多年取得成功经验与大家进行了分享。他表示,恢复矿山生态环境是认真践行党中央提出“关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见”的有力举措,在恢复自然生态技术中最重要的要素是根据不同地域特点选取本地区的植被种粒作为主要培育对象,根据壤土的分布特点,对种子相生相克的属性进行科学配伍,使岩土和植物根系有机结合,起到 “绿色锚杆”的作用,既美化了环境,又恢复了自然生态,起到了防灾的最佳效果,最终实现“大力构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理的新机制”。


    吉林省地质灾害防治工程协会会长滕继奎、中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队副总队长刘晓刚到会讲话。参会代表们各取所需,对会议安排给予高度评价,会议取得圆满成功。来自北京、河南、河北、江苏、山东、深圳、广西、甘肃、安徽、辽宁、陕西、吉林、山西等近一百家企业负责人参加此次交流会。


| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved