要闻报道
以标准化战略推动地质灾害防治事业迈上新台阶-我国31项地灾防治标准规范发布试行
2017-08-01 | 来源:国土资源报
  

726日,在中国地质灾害防治工程行业协会召开的第15次会长办公会议上,审议通过了第二批21项地质灾害防治行业标准规范名单。至此,由中国地质灾害防治工程行业协会组织编制的地质灾害防治工程行业标准规范编制已发布31项。其中《地质灾害分类分级标准》等10项标准规范已在今年3月份正式发布试行。

2000年以来,在认真总结三峡库区等重点地区地质灾害防治工作的基础上,国土资源部将地灾防治工程行业标准规范编制作为国土资源标准化建设的重要抓手,先后组织编制出台了《泥石流灾害防治工程勘查规范》、《崩塌、滑坡、泥石流监测规范》、《地灾防治工程监理规范》等行业规范。

2012年开始,国土资源部委托中国地质灾害防治工程行业协会承担地质灾害防治工程行业标准规范编制任务。在国土资源部地质环境司的部署指导下,通过广泛调查研究、收集资料和充分听取广大会员单位意见,中国地质灾害防治工程行业协会制定了包括地质灾害防治调查评价、勘查、设计等十个方面115个项标准规范的框架体系。其中11个列入国土资源部标准规范制订工作计划,104个按照协会团体标准发布试行,待试行并进一步修改完善后,再上升为国土资源部标准规范计划。

此次发布的21个标准规范涉及地质灾害调查、防治工程设计、评估预算标准、监测技术方法等范围,其中包括《县(市)地质灾害调查与区划规范》、《突发地质灾害应急防治导则》、《泥石流防治工程设计规范》、《采空塌陷防治工程设计规范》、《地面沉降防治工程设计规范》、《地质灾害危险性评估及咨询评估预算标准》、《地质灾害地面三维激光扫描监测技术规程》等急需使用和执行的一些标准规范。分别由中国地质环境监测院、中国国土资源经济研究院、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心,广东、四川、陕西、重庆、湖北省(市)国土资源厅(局)和上海市地质调查研究院组织,由国土资源部地质灾害应急技术指导中心、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、中国科学院武汉岩土力学研究所、中煤科工集团西安研究院有限公司、深圳市工勘岩土集团有限公司等17个单位牵头、76个单位近400名工程技术人员参加编制,在我国地质灾害防治工程行业具有广泛的参与性和代表性。

据悉,列入地质灾害防治工程标准规范框架体系内的其余标准正在分批次的征求意见、审查、修改和完善,今年内将全部发布试行。
| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved