行业动态
重庆市地勘局107地质队应急抢险高效排危
2017-06-09 | 来源:协会秘书处
  

近日,重庆市多地普降暴雨,造成多处山体滑坡、泥石流等自然灾害。5月12日,重庆市水土镇江北机械厂居民区范围一斜坡堡坎因多日暴雨、年久失修发生严重变形,对此处居民生命财产安全造成威胁。

 


险情发生后,作为两江新区地灾驻守技术支撑单位的重庆市地勘局107地质队迅速成立应急抢险指挥部,第一时间奔赴现场开展应急抢险工作。抢险小组到达现场时,斜坡前缘堡坎变形丝毫没有停下的迹象,地面产生多条平行于堡坎走向的裂缝。此时,抢险小组的工作效率与堡坎变形速度进行着百米赛跑。经过现场仔细踏勘,果断撤离9户25人,并对圈定危险区实行封闭

次日13时25分,堡坎发生局部滑塌,方量约0.5m3,13时41分,堡坎发生大面积滑塌,方量约90m3。堡坎滑塌后,对下方居民房屋的一楼造成贯穿损坏,因前期预警及时,已撤离受威胁人员,未出现人员伤亡。之后抢险小组继续派驻专人24小时值守,扩大警戒范围,采取临时避让措施。并用砂浆进行裂缝封闭,用彩条布覆盖垮塌区,防止地表水进一步入渗引发再次滑塌;采用微型桩对未损毁的堡坎进行临时加固,并在堡坎损毁区域实施微型桩工程,待微型桩施工完成后外侧加设C30混凝土挡板;对区内存在的七处墙体裂缝进行专业监测;进行应急抢险勘查设计,查明区内地质环境条件,对潜在滑塌区进行评价,在应急勘查成果基础上完成应急抢险方案设计。

 


斜坡现已处于基本稳定状态,为后续综合治理工程争取了宝贵的时间。

| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved