对外交流
救灾一线,他们这样度过
2016-08-03
  

6月23日下午两点多,狂风暴雨,电闪雷鸣。一场龙卷风突袭了江苏盐城阜宁大地,打破了人们的平静生活。

24日早晨4点,江苏阜宁县国土资源局迅速成立工作组,组织50多名党员赴陈良镇新涂村进行救灾,了解群众受灾情况,协助消防、部队搜救幸存者,帮助群众抢救贵重财物。

到达现场后,看到的是倒塌的房屋,折断的树枝,裸露的大棚,呼救的群众。大家忍着悲痛,积极投入救灾工作中,有的清理路障,有的发放物资,有的搬运灾粮,有的逐户调查登记受灾情况。

由于路段被封,车辆无法进入,阜宁县国土资源局很多工作人员只能每天徒步1个小时到达灾区现场,为了争取更多的时间,他们都是早上5点就从家里出发,一直工作到晚上9点。连续工作10几个小时的他们,每天都是筋疲力尽,但没有一个人喊累喊苦,第二天依然精力满满地向灾区挺进。

58岁的柏明华是已退居二线的老干部,32年党龄,他的脚患有严重的痛风。当知道局里成立了救灾工作队,他主动要求加入,并和年轻同志一样,每天早出晚归。救灾现场,他帮助受灾群众运送灾粮,每斤麦子80斤,柏明华搬了一袋又一袋,直到将车子装满。局里的蔡书记叮嘱他:“老柏,你休息一下!这活儿重,你身体会吃不消的。”他扶了扶眼镜,笑着说:“我还行,没问题。”说完,两个人随即抬起一袋麦子向另一辆车走去。

晚上,回到家,患有痛风的脚已经红肿起来了,女儿心疼地说:“爸,你明天不要去了,万一加重,又要住院。”而他却说:“现在遇到了大灾大难,我是党员,怎么能退缩?更何况明天还有雨,群众的灾粮还赶着运走,明天我一定要去。”

副局长花本军带领着一支娘子军,到灾民家中了解受灾情况,逐一进行登记,并为受灾群众发放过渡安置费用。

她们当中有二十几岁的小姑娘,也有快五十岁的老大姐。她们顶着烈日挨家挨户地走访,脸也晒黑了,脚也走疼了。柏玉洁和查娟都不到三十岁,一天上午就跑了45户,下午跑了47户,全身晒得通红,火辣辣的有些疼。一位老奶奶心疼地说:“这些孩子真是不容易,什么时候吃过这样的苦?你看看,白白的脸都晒黑了。”

花本军接着说道:“她们虽然年轻,但都是党员,就应该吃点苦。脸晒黑了可以再变白,就像你们的家一样,倒了可以重新建,而且会建得更好更美。”

戴冬梅骑着电动车到现场,一天几十里下来,脚上磨出了水泡,但她始终忍着疼痛坚持到结束。快要到家的时候,电动车没电了,她拖着车子一瘸一拐地走到家。第二天,还是坚持到灾区工作,将受灾群众过渡安置费用进行清点,并用信封封装好,方便灾民领取。

在陈良镇丹平村参加救灾的国土党员个个都是好样的,胳膊被晒得发黑的曹兆斌,累得躺在条凳上稍息的王敏,肩膀被压出血印的徐以军,手被磨出水泡的孟显超,夜里加班核对安置费用发放名单的周峰……当看到受灾群众有序地到指挥部领取安置费,脸上终于露出了久违的笑容,他们才松了一口气。

| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved