专家视角
国土资源部当前地质灾害防治工作部署和进展情况
2012-12-22
  

    时 : 2010-07-20 15:30:00

: 国土资源部门户网站在线访谈室

: 国土资源部门户网站特邀请国土资源部地质环境司司长关凤峻,通过网上在线访谈的形式,介绍国土资源部当前地质灾害防治工作部署和进展情况,并回答网友的相关问题。

[主持人] 各位网友,下午好!欢迎登陆国土资源部门户网站,今年以来,极端天气事件异常频繁,前旱后雨,瞬时暴雨,连续强降雨,导致我国部分地区崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发频发群发。针对灾情,国土资源部多次启动地质灾害应急响应,全面开展地质灾害隐患排查和巡查工作,并取得显著效果。今天我们非常荣幸地邀请到了国土资源部地质环境司司长关凤峻。关司长,您好!欢迎您做客部门户网站,通过网上在线访谈的形式,介绍我部当前地质灾害防治工作部署和进展情况,并回答网友的问题。那么我们现在就来看一看网友提了哪些问题。第一个问题,一位网友问到:近一段时期,我发现新闻报道中,关于地质灾害的消息很多,请问关司长,今年地质灾害防灾形势到底怎么样? (2010-07-20 15:30)

[嘉宾] 对今年的地质灾害防治工作,国务院领导高度重视,到目前为止一共有80多次批示,国土资源部认真贯彻落实,采取一切措施,主要做了以下几项工作,一是精心部署。从年初开始,通过全国汛期地质灾害防治工作视频会议、全国地质环境管理高层研讨会、玉树地震地质灾害应急排查总结会、三峡库区汛期地质灾害防治工作会议、西南抗旱找水打井总结会、全国汛期地质灾害隐患再排查紧急行动部署动员视频会议、地震灾区和三峡库区地质灾害防治工作会等会议,反复对地质灾害防治工作进行动员、部署和落实。多次发文、发电,要求各地采取多种措施强化地质灾害防治工作,并联合交通、铁道部门对公路、铁路沿线地质灾害防治工作提出要求。要求把地质灾害气象预报延伸到市地和县市一级。

二是检查督促,多次派出部领导带队,还有相关部门参加的联合工作组,在今天还有31位司局长正在31个省区市检查地质灾害。青海玉树发生地震后,部里从甘肃、陕西、青海和中国地质调查局组织300多人技术人员进行次生地质灾害隐患排查。三是抓住重点地区,一是三峡地区,一是汶川和玉树地震灾区,现在有150名专家正在四川、青海、重庆、湖北协助地方进行地质灾害隐患的排查,我们要求对点上的地质灾害隐患点进行调查,然后面上再进行排查。在这个工作的力度下,虽然我国部分地区地质灾害多发频发,但是我们全国成功避让的灾害是477起,避免人员伤亡将近1.5万人,避免直接经济损失1.74亿。 (2010-07-20 15:35)

[主持人] 那你们是怎么做的? (2010-07-20 15:31)

[嘉宾] 1999开始,我部在全国部署开展了1640个山地丘陵区县(市、区)的地质灾害调查工作,在此基础上,各地每年开展汛前排查、汛中巡查和汛后复查。截至目前,各地共发现地质灾害隐患点24万多处。对这些隐患点地方各级政府采取了监测预警的办法来进行监控。其中,小部分特别重大的隐患点我们采取了专业监测的手段予以监控,其余都采用群测群防来监控。群测群防在我国的地质灾害防治工作中发挥了重大作用,通过群测群防,仅2006-2009年,全国就成功预报地质灾害1920多起,避免了9万多人的伤亡,减少直接经济损失11亿多元。 (2010-07-20 15:38)

[主持人] 下面的网友问道看网上的材料,我国共有地质灾害隐患24万多处,面对这个怎么处置的? (2010-07-20 15:37)

[嘉宾] 地质灾害群测群防工作是广大基层干部群众直接参与地质灾害点的监测和预防,及时捕捉地质灾害前兆、灾体变形、活动信息,迅速发现险情,及时预警自救,减少人员伤亡和经济损失的一种防灾减灾手段。

群测群防的主要做法是,汛期前根据地质灾害隐患点的变形趋势,确定地质灾害监测点,落实监测点的防灾预案,发放防灾明白卡和避险明白卡。同时,县、乡、村层层签订地质灾害防治责任状,从县、乡政府的管理责任人一直落实到村(组)和具体监测责任人,从而形成了一级抓一级、层层抓落实的管理格局。通过这种责任制形式,明确了隐患点的具体责任人和监测人,保证各隐患点的变形特征能及时被捕捉,从而有效地实现了对地质灾害隐患点的监测预警。

我国地质灾害点多面广。由于经济条件和技术条件等限制,目前对我们对这些隐患点主要实施了“群专结合”的监测预警工作。只有少部分重大地质灾害隐患点采用专业监测,绝大部分的地质灾害隐患是依靠广大人民群众开展群测群防工作。

(2010-07-20 15:43)

[嘉宾] 第二个问题很好。确实,从各地反馈的情况看,地质灾害导致人员伤亡的点大部分都不是已经发现的隐患点,这主要有以下几个原因。一是因为对于已经发现的地质灾害隐患点,我们都采取了监测预警的措施,正是群测群防发挥了作用,所以这些隐患点成灾时很少导致人员伤亡。各地成功预报地质灾害的事件也主要发生在这些已发现并被监控的地质灾害隐患点上。二是我们目前开展的地质灾害调查排查巡查等工作,还是比较初步的,工作的精度、深度和广度都远远不够。地质灾害有复杂性和隐蔽性。只能做一些地表肉眼观察工作,对于房前屋后小开小裂小缝,还能基本查清,但对危害人员集中区的较远距离的、具有隐蔽性的、比较复杂的地质灾害隐患靠这样的工作程度是不可能查清楚的,近两年来发生的重庆武隆和刚刚发生的贵州关岭高位远程滑坡,就属于这种情况。对这种处在高山、峡谷中的隐患,隐蔽在植被下的隐患,不做详细的地质调查是很难准确查清楚的,有些比较复杂的必须动用山地工程、进行必要的勘探才能查清。三是多发群发的地质灾害多数是强降雨、地震、山洪等自然灾害的伴生灾害或后续次生灾害,在这些灾害发生的过程中和过程后,往往导致原本不是地质灾害隐患的变成了地质灾害,有很多是在瞬间转变的,在这些灾害发生时,无论群测群防或专业监测都很难正常发挥作用。 (2010-07-20 15:44)

[主持人] 接着您这个问题我们来问一问群测群防很有效,你能跟网友介绍一下什么是群测群防和存在的问题?听说有一种说法,地质灾害导致人员伤亡的点大部分都不是已经发现的隐患点,都在调查的范围之外,这是怎么回事呢? (2010-07-20 15:42)

[嘉宾] 你说的非常对,群测群防是具有中国特色的,主要依靠基层的地方政府和广大干部,特别是一些村支部书记、村长、村民小组长。实践经验证明村支部书记、村长和村民小组长担当群测群防员是最合适人选,他们了解当地情况、熟悉村民、富有责任心。让他们当群测群防员,一旦遇有灾情险情最方便报告乡镇政府,立即就能使最基层政府直接组织抢险救灾。在这儿我想再说的一点就是,全国目前10万多群测群防员,他们为了人民群众的生命财产安全,不顾个人安危,不管是烈日炎炎、酷暑难耐,还是冰天雪地、寒风刺骨,始终坚守在地质灾害防治的最前线。在群测群防这个貌似平凡,实际很不平凡的岗位上,勤勤恳恳、兢兢业业,最大限度地保障了群众生命财产安全,值得自豪,更值得学习。对于他们,我特别感动和感激。就在不久前,重庆市有位村干部,也是我们的群测群防员,在暴雨期间开展地质灾害巡查时候,不幸被洪水冲走,付出了宝贵的生命。

(2010-07-20 15:52)

[主持人] 群测群防就是发挥广大人民群众的力量,然后具有中国特色的防灾的措施呢?

(2010-07-20 15:52)

[嘉宾] 这是我们下一步要努力的目标。在我国的部分地区,比如说三峡库区,2001年至今,在地质灾害基础调查、监测预警、工程治理和避让搬迁方面做了大量工作,建立了较为完善的专业监测网络和群测群防网络,库区各县(市、区)的防灾能力水平大大提高。库区地质环境脆弱,本来就地质灾害多发易发,同时三峡水库175蓄水后水位涨落变化导致防灾形势异常严峻,但是由于各方面高度重视,资金、人员、措施等比较到位,三峡库区已经连续7年实现地质灾害零伤亡。 (2010-07-20 15:56)

[主持人] 既然您刚才说地质灾害调查排查精度太低,那为啥不能提高调查精度呢? (2010-07-20 15:55)

[嘉宾] 感谢这位朋友对我们工作的关心。从2009年开始,我们为了进一步提高基层地质灾害防治能力和水平,特别是规范群测群防体系建设,一是开展以县(区、市)为对象的群测群防的“十有县” (有组织、有规划、有经费、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示)建设,得到各地的积极响应,大部分省(区、市)出台专门的鼓励政策措施,首批已达标的321个“十有县”已于200912月公布。二是开展基层国土所地质灾害“五到位”建设。就是对辖区内居民建房,地质灾害隐患简要评估到位;对地质灾害隐患点群测群防员联系到位;对地质灾害隐患点组织巡查到位;对地质灾害防治宣传材料发送到位;发生地质灾害灾情险情预案和人员到位。总结来讲就是要做到评估、巡查、宣传、预案和人员到位。三是建设地质灾害防治“五条线”。第一,努力改变国土资源系统地质灾害管理力量上下“倒三角型”结构的现状,督促市、县两级增加人员配备,建强行政管理一条线。第二,在已有的部分省(区、市)市、县地质环境监测站基础上,推进各级地质环境监测站的全面建设,建实事业支撑一条线。第三,完善部级应急中心组织建设和支撑机构建设,细化应急响应工作各项规章制度,推动省级应急中心建设,建立应急处置一条线。第四,建立部级和省级地质灾害防治应急专家队伍,鼓励市县组建地质灾害防治应急专家队伍,建成专家咨询一条线。第五,成立地质灾害防治协会,加强对地质灾害防治危险性评估、勘查、设计、监理和施工各项资质的监督管理,努力提高地质灾害防治的工程质量,建设中介服务一条线。即行政管理、事业支持、应急处置、专家咨询、中介服务五条线。

开展这些建设活动,主要的目的都是为了进一步建立健全我国的地质灾害防灾体系建设。我相信,只要地质灾害多发易发的地区在“十有县”、“五到位”、“五条线”方面能取得成绩,我国的地质灾害防治水平必将大大提高,地质灾害造成的损失将大大降低。

(2010-07-20 15:57)

[主持人] 下面的网友问的是,多次在新闻中听说国土资源部要建设十有县、五到位五条线,做这个的目的是什么?

(2010-07-20 15:56)

[嘉宾] 我国地域辽阔,自然地理、地质条件十分复杂。山地、高原和丘陵约占国土面积的70%,地质新构造运动和地震活动频繁,极端气候事件频繁,再加上我国人口众多,且处于工业化、城镇化和现代化建设的快速发展阶段,人类活动对地质环境扰动达到前所未有的程度,这些都导致了我国地质环境脆弱、地质灾害多发。 (2010-07-20 16:01)

[主持人] 请关司长,为什么我们国家的地质灾害这么多? (2010-07-20 16:00)

[嘉宾] 国土资源部门在地质灾害防治工作中的职责主要是,负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。具体讲,就是负责拟定地质灾害方面的法律法规,组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治规划并对执行情况进行监督检查,组织协调重大地质灾害防治、指导地质灾害动态监测、评价和预报等等。 (2010-07-20 16:01)

[主持人] 能否说明国土资源部门在地质灾害防治中的责任和职责。 (2010-07-20 16:01)

[嘉宾] 我认为,还不能简单这样看。总的来看,崩塌、滑坡、泥石流首先是一种地质作用,因为发生过程中使得群众生命财产安全受到威胁,才成为地质灾害。发生崩塌、滑坡、泥石流等地质事件是大自然的永恒法则,是不可避免的。比方说,今年上半年,我国南方部分地区地质灾害多发群发频发,主要是受强降雨天气的影响,人为因素占的比例很小。这是一。其次,地质灾害的发生有着复杂性、隐蔽性、突发性和破坏性。受认知程度所限,我们对地质灾害发生的规律性尚未完全掌握。一方面,仍然有众多的地质灾害未被发现;另一方面,受科学认知程度和地质灾害诱发因素的复杂性影响,已发现的地质灾害隐患点也会随时加剧发展导致灾害。614日,四川甘孜康定捧达乡金平电站滑坡,工地后方的泥石流沟已经被严密监控,却未料到河沟对岸山坡100米高处,发生高位滑坡,滑坡体飞过河沟压塌了工棚,导致了23人死亡。因此,从某种程度来说,地质灾害的发生是不可避免的。我们的着力点,是全力以赴开展地质灾害防治工作,想方设法、千方百计采取各种有效的防灾措施,目的是最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失。 (2010-07-20 16:02)

[主持人] 是不是只要我们工作到位了,地质灾害就不会发生了? (2010-07-20 16:02)

[嘉宾] 这个问题比较宽泛。我觉得对于个人来讲,一是要提高自身的防灾减灾意识,通过学习地质灾害预防、辨别、避险、自救等应急知识,提高临灾自救和互救能力。二是在强降雨期间,要提高警惕,注意自己的房前屋后,一旦发现房子开裂、坡脚隆起、坡顶下陷等现象,在报告地方政府和国土部门的同时,迅速转移避让。三是建房等工程活动前要开展地质安全评估,不能盲目切坡,避免人为引发地质灾害。 (2010-07-20 16:06)

[主持人] 如何避免和减少地质灾害造成的损失? (2010-07-20 16:05)

[嘉宾] 地质灾害防治工作是一项社会性非常强的工作,需要调动政府多个部门和有关单位、群众,甚至全社会的力量,这不是那一个部门所能够做到的,因此必须由各级人民政府负责组织和领导,地质灾害防治工作取得成效的关键在基层,落实的关键在基层,特别是县乡两级政府。

我觉得,基层政府主要要开展好以下几项工作:一是制定防治方案、落实防灾责任。总结分析以往工作,研判预测防灾形势,在此基础上对工作作出部署。通过签订防灾责任书,从上到下,层层落实责任。对监测责任人和防灾责任人进行公开、公示。二是汛前全面排查、完善应急预案。重点对人口密集的城镇、交通干线、河流两岸、工程项目施工场地和矿山采空区等地质灾害易发多发地段进行排查,对排查出的隐患点,采取相应的措施,完善应急预案,做好应急处置的各项准备,汛中随时巡查、汛后及时复查,确保对情况时时掌握。三是加强预警预报、启动群测群防。部门合作开展会商,发布预警预报信息,及时启动群测群防,监测人员加强巡查监测,确保及早发现隐患,避免人员伤亡。四是强化应急值守、提高反应速度。坚持汛期24小时值班,信息上传下达通畅顺达,加强应急处置。五是强化宣传培训、普及防灾知识。开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,提高干部群众的临灾自救和互救能力。

(2010-07-20 16:20)

[主持人] 那地方政府、特别是基层政府应该怎么做? (2010-07-20 16:20)

[嘉宾] 对于这方面,我们现在正在认真研究和思考,已经有了初步的看法,防灾体系和机构不健全是当前我国地质灾害防治面临的最大问题。

我们认为,地质灾害现在已经成为非常重要的自然灾害,今年暴雨导致人员伤亡90%属于地质灾害。但地质灾害防治现在的指挥协调能力、应急反应能力、调查监测能力等都还有很多不相适应之处。

地质灾害防治关键在基层,而我们基层最为薄弱。我们理想的状态是要加强市(地)、县(市)级防灾减灾体系建设,形成中央出资由专业的地勘单位进行地质灾害调查,成果由市(地)、县(市)两级地质环境(地质灾害)监测机构承接,根据群测群防员分布,划定每个群测群防员的监测区域、监测隐患点、巡查路线等,交给群测群防员使用,群测群防员发现灾情险情立即报告乡镇政府,乡镇政府应急处置,处置不了的上报县(市),县(市)指挥监测机构应急处置,到了市(地)一级绝大多数都能处置了,遇有特别重大,需要专业机构处置的,市(地)政府指挥驻在地的地勘单位处置,市(地)、县(市)两级政府负责对所在地的铁路、公路、水电等生产和建设施工单位指导、检查,落实防灾减灾责任。这样就形成了比较完善的防灾体系。其中关键的是要支持市(地)、县(市)两级地质环境(地质灾害)监测机构建设。 (2010-07-20 16:24)

[主持人] 关司长,您认为目前地质灾害防治工作中最大的问题是什么? (2010-07-20 16:24)

[嘉宾] 地质灾害防治工作直接保护了群众的生命财产安全,是一项实实在在、积德行善的事情,是一项功在当地、利在千秋的工作。我为能从事这样一项工作而感到无尚光荣和自豪。做好地质灾害防治工作,责任重大、使命光荣,需要依法依规,落实责任,完善管理,并普及地质灾害防治的基本知识,增强防灾意识,提高防灾能力。我们将进一步加强地质灾害防治工作。同时也希望各级地方人民政府和有关部门以及社会各方面都来重视和支持这项工作。谢谢! (2010-07-20 16:30)

 

| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved