国内交流
国土资源部门和科研单位合作兰州拟建地灾野外观测研究基地
2012-12-20 | 作者:王海川 | 来源:中国国土资源报
         记者近日在甘肃省兰州市国土资源局了解到,为构建地灾防治长效机制,加快建立地灾产学研科技攻关体系,该市积极组织实施国土资源部地质灾害防治兰州野外科学观测研究基地建设。目前,该基地已进入前期实地调研论证阶段。该市成立了由政府相关部门、甘肃地质环境监测和防治勘察单位、科研院所组成的国土资源部地质灾害防治兰州野外科学观测研究基地管理委员会,共同建设这个基地。

据兰州市国土资源局相关人士介绍,该研究基地初步选址在兰州市九洲地区,将以兰州市各类地质灾害成灾机理与规律观测研究为基础,以地质灾害野外调查、监测、治理技术及应用研究为重点,融监测预警、防治示范、科学研究、科普宣传、实习教育、社会服务和国内外交流合作为一体。该基地将成为我国一流的现代化野外地灾科学观测研究基地,对增强当地群众地灾防范意识,提高兰州地区地灾防治水平将发挥重要作用。

据了解,兰州市现有地灾隐患区(点)895处,其中特大型45处、大型178处。城区近年来每年都发生20余起重大滑坡、泥石流灾害,已成为我国地质灾害最为严重的省会城市之一。

 

 

| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved